02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

おでんの大根

2024/03/19
昨日は無事小6女子は小学校の卒業式を

迎えました

式が終わって家族でランチを食べて

食べ終わったら我が家に来るという流れだったので

もうそれ程沢山おかずを並べても食べられないと思い

ちらし寿司、カレー、おでん、サラダにしました

残りは持ち帰りという事で

孫たちの喜ぶものを作りました

そのおでんですが

毎回大根が満足な沁み具合にならないので

どうやったらいいのか調べました

そして見つけました

皆様は既にご存じかもしれませんが

私は半信半疑で実行したことがありませんでした

大根は皮をむいて輪切りにしてから

保存袋に詰めて前日に冷凍します

当日は出しの中にみんなと一緒に参加させて

炊くだけです

味が良くしみているし、驚くほど柔らかくなります

目から鱗とでも言いますか

驚きでした

こんなに簡単に味が沁みて

短時間で柔らかくなるなら

私が好きな出しで大根だけを炊くのも

難なく作れます

今度から1本大根を買ったら

半分くらい厚めの輪切りにしたものを

冷凍保存しておこうと思いました




IMG_20240318_191653.jpg




昨日はお気に入りのケーキ屋さんが休みでした

急遽カステラを買ってイチゴと生クリームで

簡単なデザートを出したら

皆喜んでくれました

カステラの味が間違いないので美味しいはずです



    お訪ねありがとうございます

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ


      
  
      
  

       
 
スポンサーサイト



08:00 未分類 | コメント(2)
 | HOME |