03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

魚の保存

2024/04/18
今日は私なりの魚の保存について

書いてみます

先日お得なサバを見つけました

結構大ぶりなサバですが

2枚におろしてあり

それが2尾分で300円ほどでした

骨が付いている2枚は煮付け、味噌煮用

骨のついてない方は塩焼きやフライ用です

夫婦二人なので一回分は1枚を半分に切ったものです

それぞれのサバに醤油を小さじ1ほどまぶして

一回分ずつ袋に入れて目的別にジップロックで冷凍保存します




IMG_20240416_141253.jpg





昨日は煮付け用の二切れを煮て

晩ご飯にしました

私の個人的な意見ですが

サバは青魚独特の臭みがあるので

煮る時の生姜はもちろんですが

煮る前に醤油をほんの少しまぶしておくだけで

出来上がった時の臭みが随分減らされる気がします

昨日も美味しい煮付けが出来ました



    お訪ねありがとうございます

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ


      
  
      
  

       
 
スポンサーサイト



08:00 未分類 | コメント(0)
 | HOME |