03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

自信のないハンバーグ

2024/02/06
今朝は既に雨が降っていて

歩こうか止めとこうか

少し悩みました

降っていると言ってもとても弱い雨だったので

やっぱり歩こうと家を出ました

傘を差して歩くか悩むほどの雨でした

歩くコースの途中に

失礼ながら

ちょっと中を覗きたくなる家があります

その家の出窓に

運が良ければ猫ちゃんが座っていて

家人が外を眺めやすくするために

カーテンをまくり上げておられます

優しい飼い主さんです

今朝はその運がいい日でした

まだ薄暗い朝ですが

猫ちゃんが居て外を眺めていました

興味津々の私の視線にも気づいてくれました

私は一人でニヤニヤしながら

少しだけ立ち止まって拝見させて頂きました^^

いつもながら可愛い~

今日は良いことありそう!



昨日は晩ご飯にハンバーグを作りました

ハンバーグって美味しいおかずで

皆が好きですが

焼き加減がとっても難しいと思います

結構ちゃんと焼いたぞと思って食卓に出しても

中までちゃんと火が通ってなくて

レンジで加熱したりもあります

自信が持てないおかずです

それで昨日はフライパンである程度焼いて

更にアルミホイルで包んで

オーブントースターで15分程焼きました

バッチリでした

肉汁もあって中まで火もしっかり通っていました

出来たよ~と食卓で待っていた夫に出したら

写真を取り忘れました

今度皆が集まったら

この方法でやろうと思います

やっと成功した晩ご飯のハンバーグでした



    お訪ねありがとうございます

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ


      
  
      
  

       
 
スポンサーサイト



08:00 未分類 | コメント(2)
コメント
No title
こんにちは。
お天気が不安定で服も迷います。

先日、ご紹介くださっていた炊き込みご飯を
ツナでは無くてぶりアラの身の厚い切れ端で作りました。
実はツナは苦手でめったに使いません。
ぶりアラでもとっても美味しくできました。
白ネギが臭みを取ってくれるのでしょうか。
えのき茸も根っこの方はほぐして入れましたが
歯応えがありました。
お米は小豆も無かったので
十六穀ごはんを入れましたらモチモチでした。
味付けは普段の炊き込みご飯より少し濃いめにして
大正解でした。
真似っこして美味しくいただきましたので
ご報告です。

今日のハンバーグもわたしも焼くだけでは
不安なのでたいてい煮込みハンバーグにします。
それはそれで美味しいですが 
和風ハンバーグにしたい時はやはり焼きだけで
仕上げたいですから今度はオーブン仕上げに
チャレンジしてみます。

いつも楽しみに読ませていただいています。
お元気で続けてくださいね。
Re: No title
ふわりさん

こんばんは。確かあの時見たレシピでは牡蠣でしたよ。
私は家に牡蠣が無かったので手軽な所でツナ缶でしました。
ブリはいい味を出してくれるのでしょうね。
ご飯には普段からもち麦を大さじ1杯くらい加えます。
あの時はポットにあずき少々と熱湯を注いで
一晩寝かせたのでその小豆を一緒に炊きました。
色々健康に良い物を取り入れています。
それにしても鍋つゆって優れものですよね。
本当に美味しい炊き込みご飯が出来ますね。

私も煮込みハンバーグをしますが煮込むと
ちょっと私の中でハンバーグの美味しさが半減すると
思っているので本意ではありません^0^
上手にフライパンで蒸し焼きできると良いのですが
中々上手く行きません。
このフライパン→トースターが良いようです。
お試しください。

最近すっきりとした晴れ間が見えません。
寒くても晴れると冬も楽しいのですが・・。
お風邪を召しませんように。

管理者のみに表示